domingo, 12 de abril de 2009

Carbohidratos

Glúcidos, azúcares, hidratos de carbono , ó mejor conocidos como Carbohidratos son la fuente de mas abundante y economica de energia alimentaria en nuestra dieta. Se pueden encontrar tanto en los alimentos de origen animal, por ejemplo: la leche y sus derivados, como en los de origen vegetal, al igual que en legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas.Estos se clasifican segun su composicion y no de sus funciones. Hay carbohidratos simples y complejos.



Simples

Monosacáridos: glucosa o fructosa Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos: lactosa, maltosa, sacarosa, etc. Oligosacáridos: polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos.



Complejos
Polisacáridos: están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples.
Función de reserva: almidón, glucógeno y dextranos.
Función estructural: celulosa y xilanos.

Los carbohidratos o hidratos de carbono están formados por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O) con la formula general (CH2O)n.En los carbohidratos estan incluidos azúcares, almidones, celulosa, y muchos otros compuestos que se encuentran en los organismos vivientes. Los carbohidratos básicos, tambien llamados azúcares simples se denominan monosacáridos. Azúcares simples pueden combinarse para formar carbohidratos más complejos. Cuando los carbohidratos tienen dos azúcares simples se llaman disacáridos. Carbohidratos que consisten de dos a diez azúcares simples se llaman oligosacáridos, y los que tienen un número mayor se llaman polisacáridos.


Funciones de los carbohidratos

Nos aportan el combustible necesario para realizar funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro lugar y ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes ya que cada gramo de carbohidratos aporta una energia de 4 Kcal.

Cuando se ingieren, se hidrolizan a glucosa que es la sustancia mas simple y es de suma importancia para que el sistema nervioso central tenga un correcto funcionamiento ( SNC).
Nuestro cerebro consume 100g. de glucosa al día, hay veces q nos sentimos mareados o cansados cuando estamos en ayunas, es por eso que el SNC recurre a los cuerpos cetónicos que existen en bajas concentraciones para evitar estos problemas.

Tambien ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidacion de las proteinas.

La fibra vegetal (presente en los carbohidratos complejos) presenta infinidad de beneficios, ayuda a la regulación del colesterol, previene el cáncer de colon, regula el tránsito intestinal y combate las subidas de glucosa en sangre (muy beneficiosa para los diabéticos), aumenta el volumen de las heces y aumenta la sensación de saciedad, esto puede servirnos de ayuda en las dietas de control de peso.





















También se ha demostrado que los alimentos ricos en fibra soluble consiguen mayor efecto hipocolesterolemiante que los vegetales ricos en fibra insoluble como el salvado al modular la absorción de grasas, colesterol y azúcares en el intestino.El requerimiento diario aconsejado es de 30 gramos al día, obtenida a través de frutas, verduras, legumbres y cereales integrales.Grandes ingestas de fibra (más de 30 g. al día) tiene efectos perjudiciales ya que afecta la absorción de ciertos nutrientes como el calcio, el zinc y el hierro.La fibra dietética no se considera un nutriente ya que carece de valor calórico, razón por la cual nuestro organismo no puede absorberla ni metabolizarla para obtener energía.Engloba a todas aquellas sustancias vegetales que nuestro aparato digestivo no puede digerir, actuando fundamentalmente sobre el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento.


Requerimientos diarios de carbohidratos en la dieta

En una dieta equilibrada, la ingesta de alimentos ricos en carbohidratos es del 55%, un 30% de grasas y el 15% restante de proteínas.Dentro de los carbohidratos se diferencian los simples o de rápida asimilación, como los dulces: galletas, chocolates, mermeladas, postres, etc. y los complejos o de lenta asimilación como los cereales integrales, verduras y frutas frescas, lácteos y legumbres.
Por lo que si deseamos controlar nuestro peso, evitar las caídas bruscas de azúcar en sangre y los efectos que producen en nuestro estado de ánimo, debemos limitar los azúcares simples y concentrarnos en los complejos o de asimilación lenta.Una dieta basada en el consumo de cereales integrales libera una corriente continua de glucosa en sangre que permanece por varias horas.
Debemos consumir entre 3 y 5 raciones al día de carbohidratos.

Bibliografia.
es.wikipedia.org/wiki/Carbohidrato
www.zonadiet.com/nutricion/hidratos.htm
www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002469.htm

2 comentarios:

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  2. Los alimentos con carbohidratosson importantes , pero a veces también son perjudiciales para la salud si se consumen en exceso, excelente articulo, les comparto otro con un tema similar para completmentar: Alimentos con carbohidratos

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